Что такое: Сады Северо-Запада

Пришла весна. Конечно, начинать долгий разговор лучше осенью — будет время подумать и подготовиться к новому сезону. Но раз так случилось, поговорим теперь о дизайне садов.

Большие мастера ланшафтного дизайна, ланшафтные архитекторы хорошо чувствуют свой предмет и от правил нарочито переходят к несовпадениям и противоречиям, которые рождают интригу, а наблюдатель пытается ее разгадать. То есть, зная правила, мастер нарушает их и тем самым становится автором неповторимых произведений.

Существует ряд правил в деле создания садов, следуя которым мы можем добиться не — бывалой красоты. Сад — это живой организм, все обитатели сада тоже сложные живые организмы. Но есть хозяин-садовник, от его способностей будет зависеть, какой станет жизнь в саду. По саду можно узнать умеет ли его хозяин думать и пытается ли разгадать тайны природы.

Предлагаю посмотреть на Ваш сад. Первая и основная мысль, которую хочу донести до Вас: Вы – художник. Вам подвластны линии, формы, свет, тени, краски, настроения. Вы знаете, для кого создается картина, вам известны их характеры и потребности, кроме того, финансовые возможности — тоже не секрет.

С чего начать? С почвы – холст, на котором будет написана картина. Внимательно изучите физико-механический состав грунта.

  • Попробуйте ответить на вопрос, как обстоят дела с грунтовыми водами.
  • Отметьте качество и количество взрослых растений на участке.
  • Оцените постройки и определите их стиль – это будет та самая «печка», от которой придется плясать.
  • Посмотрите за пределы участка, что Вам приготовили соседи, и позже подумаем, как с этим бороться или принять в Вашу композицию.
  • Сезонность проживания на данной территории продиктует особые требования к подбору растений, и отпечатается на зонировании участка.
  • Значение имеет и образ жизни хозяев: для некоторых идеально удалиться от цивилизации, для других – комфорт в тесном сочетании с природой, для третьих — деревенский образ, продиктованный ностальгией по школьным каникулам, а есть и такие, для кого – это возможность построить сказочный дворец и подчеркнуть свою значимость.
  • Сегодня выбор растений так велик, что трудно бывает остановиться. В особую линию выстраиваются коллекционные сады, хотя их тоже можно подчинить определенному стилю. Здесь стоит отметить, что садовод обрекает себя на колоссальный труд.
  • Очень серьезный момент при создании сада: выбор оптимального количества плодовых деревьев и кустарников. Разумный минимум в последствии не будет обременять заботой, куда девать урожай.

Для жителей северо-запада России существует проблема правильного выбора растений. Полагаясь на свой многолетний опыт, обычно на курсах я предлагаю каждому научиться играть в очень полезную игру «Я – растение такое-то». Представляем себя любым выбранным растением, поскольку про себя мы легко можем сказать, что нам нравится, что мы любим. Чуть поработав со специальной литературой, ответ появляется сам собой. К примеру: Я – яблоня. Мне нравится жить на солнце, не люблю высоких грунтовых вод. Готовясь к зимовке, люблю обильный полив, легко продемонстрирую свое удовольствие, дружным сбросом листвы. Могу плодоносить обильно и ежегодно, если меня правильно сформировать. Мне нравится, что место прививки смотрит на юг. По вашему желанию могу быть высокой или низкорослой. Если выбор пал на такое растение, о котором мало известно, нужно приготовить себя к возможной утрате и не огорчаться.

Еще один пример:

Я – лилейник (ф.и.о.). Про меня говорят, что проще не бывает, да, я достаточно прост в уходе. Не люблю органическое удобрение – не захочу цвести. Если весной, когда я только пробиваюсь к солнышку, мне сделать обрезку до уровня земли – буду очень благодарен и процвету обильно. Не хочу выглядеть неопрятно, поэтому люблю ежедневное снятие увядших цветов – я же красоднев, то есть мой цветок радует глаз всего один день.

  • При подборе растений пройдите окрестности и полюбуйтесь дикими формами, при внимательном отношении к обычным растениям можно обзавестись питомцами удивительной красоты.
  • Не следует усложнять себе жизнь созданием очень перенасыщенных цветников. Миксбордеры — это высший пилотаж, требующий постоянного повышенного внимания. Неухоженный цветник не сможет доставить радости наблюдателю.
  • Еще один интересный момент в жизни садовода: мнение соседа, Если к вам пришел сосед
  • и сказал, что Ваш цветник ему показался неудачным, не торопитесь переделывать, посоветуйтесь с собой. А если сосед попросил разрешения «списать» ваш цветник или идею, не бойтесь разрешать списывания, так как повторить один к одному не удастся.
  • Сегодня почти каждый садовод легко ответит на вопрос, кто является родоначальником садоводства. Китай подарил миру сады. Основная идея восточного сада – подражание природе. Природа нашего края так хороша, что при внимательном отношении к ней мы можем создавать великолепные композиции, которые превратят наш сад в райское наслаждение.
  • Хочу предложить Вам маленькое путешествие за впечатлениями, это пригодится для дальнейшей работы над ланшафтом. Вспомните, пожалуйста, свои ощущения от прогулок по регулярному парку Петродворца и пейзажным паркам Павловска, Гатчины. Чувствуете?

(c) 2009, Тамара Башанова. +7 921 6362501 г. Всеволожск.

Пресс-релиз. Тема: ландшафтный дизайн.

Опубликовано в Наука > , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Бизнес

Сбыт товаров в Германии

Консалтинг Nechaev Business Services

Культура

Что такое хорошо и что такое плохо?

Ценности

Что такое? Ценности "Что такого".

Что такое хорошо?
Иногда Хорошо, что... Стихотворение.
Бизнес в Германии Пресс-релиз.

Что такое плохо?
Гибридные методы истребления Статья.

Пресса

Что такое? Пресс-релизы.

Пресс-релизы - это сообщения для прессы о событиях в жизни компаний, учерждениях и организациях. Пресса может обратить внимание на Вашу новость, особенно, если она не является обычной.

Как написать пресс-релиз?
Где разместить пресс-релиз?

Международные пресс-релизы:

Консалтинг NBS предлагает работу с немецкоязычной прессой и онлайн-аудиторией.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.